您当前的位置 :首页 > 文化 > 人文天地
投稿

作家作品创作4年稿费仅5000 却遭大学教授索赔17万

2018-01-17 17:13:49 来源:www.rgxxw.net 作者: 责任编辑:江苏城市论坛 点击图片浏览下一页

  本报讯(李文)作家张一一历时4年创作完成的《带三只眼看国人》一书仅获5000元稿费报酬,却遭到山西大学文学院教授白平索赔17万元,这一文学官司近日在北京朝阳法院开庭,引发社会各界广泛关注。

  2008年,与王朔、石康一起作为“痞子文学”代表作家的张一一“叫板”作家柏杨写下《丑陋的湖南人》《丑陋的北京人》等30多篇“丑陋地理志”文章,文章累计点击率逾5亿人次。四年后,张一一在南方出版社出版了“忏悔之作”《带三只眼看国人》一书,收录了其《可爱的湖南人》《可爱的东北人》等34篇文章。而为了普及推广中国地域文化知识,张一一在腾讯微博“一错千金”悬赏,称读者如果挑出书中一处错误即奖赏人民币1001元。虽然《带三只眼看国人》一书早在2012年底便已下架不再公开销售,张一一的腾讯微博也于几年前停止更新,但山西大学文学院教授白平近日称从该书中挑出172处错误,告到法院要求张一一兑现“赏金”17.2172万元。

  对于白平教授质疑张一一“不认账”的声音,北京京师律师事务所演艺维权保障部主任晏艳律师表示,《带三只眼看国人》一书六年前便已下架,张一一的腾讯微博也在几年前就停止了更新,悬赏广告早已过了诉讼时效。即使起诉成立,该悬赏广告也仅仅限于“推广和普及中国地域文化知识”的知识性错误方面,错别字、印刷排版方面的错误不在此列。张一一昨日也首度回应此事,“白平教授列出的172处‘错误清单’基本都是主观想象片面认为的,他过于墨守成规一些所谓语法句法,完全没有认识到文学创作跟语文教学是两码事。”

【编辑:刘湃】
文章来源:www.rgxxw.net 责任编辑:江苏城市论坛
版权声明:
·凡注明来源为“江苏城市论坛”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属本站所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


江苏城市论坛 www.rgxxw.net 版权所有 Copyright(C)2009-2017
'); })();