您当前的位置 :首页 > 新闻 > 民生资讯
投稿

江苏检验检疫局“改革深化年”之企事业单位改革

2017-10-29 14:27:56 来源:www.rgxxw.net 作者: 责任编辑:城市论坛 点击图片浏览下一页

 明确思路

  2015年3月10日,《全国质检系统检验检测认证机构整合指导意见》正式印发。这是自2014年2月中编办、质检总局出台的《关于整合检验检测认证机构的实施意见》之后又一重要指导性文件。

  强弩开弓,箭在弦上。作为拥有30个检验检测认证机构的江苏检验检疫局,在这场划时代的、具有历史意义的改革中如何迈步,如何为系统内改革创造可复制样板?一个个智慧的火花在碰撞,一场场富有启迪的“头脑风暴”在展开。

  党组会、工作例会、改革小组会议,多少个夜晚,中华路99号的会议室还是灯火通明,江苏局党组成员、几大中心主任在这里对江苏检验检测机构整合之路进行再思考、再分析、再探讨。局党组成员多次分头来到省局大中心、检科院、分支局开展交流讨论,了解检验一线在技术机构整合改革方面的真实想法和实际困难,形成调研报告。

  按照“长远规划与近期目标相结合、整体部署与重点突破相结合、全面推进与试点先行相结合”的思路,江苏局选择省局动植食中心、无锡局为“技术机构整合改革样板点”,确定张家港局、常州局为“实验室智能化建设样板点”,以样板点的示范和带动效应,稳步推进技术机构改革和整合。

  整合资源

  组织“联合舰队”,方能跨洋出海。为此,江苏局重新审视与分析自身实验室建设的发展现状,提出了实验室资源的融合、整合、联合,促进实验室集约化、可持续发展,形成技术先进、服务高效、品牌共享的技术支撑体系。

  拥有6个国家级重点实验室、8家合资合作机构、15个公共检测服务平台的无锡检验检疫局,通过“联合、融合、整合”,成立无锡局公共技术质量中心(简称技质中心)。完成内部整合后,设备综合利用率提高14%,管理成本同比下降5%,技术能力进一步提升,被人社部授予“博士后科研工作站”。

  在江苏局动植食中心,加快推进内部一体化进程,对实验室规划布局进行流程重造,建立并不断完善大综合、大生物、大研发、大营销、大体系的工作机制。如“大生物”机制,打破传统按科划分的布局模式,将动物检验检疫、微生物检测及生物学检测三大职能进行有机融合,从而在仪器设备、技术人才、检测流程等方面充分发挥叠加效应,促进检测能力的显著提升。

  江苏局工业品中心则以管理体系合并为抓手,形成两大国家重点实验室资源整合的柔性架构,推进“两个实验室、两本手册,两个体系”向“一大中心、一本手册、一个体系”的转变,避免检测范围交叉,减少体系内审、外审的频次,集中精力,提高效率,有力加强了能力建设。

  跻身市场

  技术机构改革,要“抓机遇、创机制、提能力、争市场。”这是江苏局主要领导反复强调的理念。

  江苏局推动具备条件的技术机构开展探索与尝试。鼓励以检测市场为导向,改变经营管理模式,向商务型检测服务转变。江苏局工业品中心学习借鉴先进的市场营销经验和管理模式,逐步建立起了适应自身发展的市场化运营模式,提高委托业务的检测份额,提高检测市场占有率。在今年纺织企业利润下滑的不利形势下,该中心主动出击,带队走访大型纺织企业,了解客户需求,有针对性地改革施检方案,今年委托业务同比分别增加24%和23%。中心建材实验室根据市场对室内空气检测的需求,在设备上加大投入,致力于建筑装饰材料有机化合物检测方法和检测标准的研究,目前已获得国家发明专利4项、实用新型专利6项,在国内检验检疫系统以至在国内同行业研究领域中,该中心均处于领先地位。该中心实验室还将研究成果向社会推广,不仅提供各类产品有机化合物释放率测试评估,而且为企业改进产品质量和有机化合物减排提供技术服务,获得了良好的社会和经济效益。今年该中心VOC国内检测业务743批,收费1148万元,同比分别增长329.48%和304.9%,成为工业品中心新的经济增长点。

  树立品牌

  我国经济学家厉以宁说过,品牌是投身市场的敲门砖。江苏局检验检测机构的领导者们深知只有靠质量树品牌,靠品牌促业务,运营机制上更加“灵活”,检测能力上不断“提升”,服务理念上不断“创新”,才能跻身于国内外检测市场,并在激烈的竞争中站稳脚跟,不断壮大。

  无锡局技质中心深入贯彻事业单位分类改革要求,在机构、人员、业务等方面推动各技术机构的“去行政化”,助推经营性技术机构实施企业化管理,提高技术能力和市场针对性,打造统一的检验检测服务品牌。下属食品实验室作为无锡市食安委认可实验室,出色地完成了无锡市食品安全合格率抽样检测工作,得到无锡社会各界的一致好评。该中心车辆与零部件检测国家级重点实验室利用车辆检测技术面向消费需求开展司法鉴定服务,成为江苏省高级人民法院的委托检测鉴定机构,为其提供车内空气质量、汽车座椅、安全气囊、安全带和事故车辆化学检测等司法鉴定业务。2015年不仅超额完成了预期指标,实验室的知名度、业务能力都有了明显的提升。

  扬州光电中心承担全国光伏产业的能力验证组织工作,进一步确定了光电中心在行业内的龙头地位,该中心已被国家发改委能源局认定为指定检测机构。

  江苏检科院在常熟、南通叠石桥、如东成立了三家电子商务检验检测认证基地,与当地检验检疫局合作,为电子商务企业提供更为快速便捷的电子商务检验、检测和认证服务,并打造出了江苏检科院电商检测认证服务品牌,得到了当地政府和企业的欢迎。今年三大基地刚成立,便与淘宝、京东等四大主流电商合作,并承担了省工商电子商务抽查业务,共完成检验检测2500批,在线交易额近千万元。

文章来源:www.rgxxw.net 责任编辑:城市论坛
版权声明:
·凡注明来源为“江苏城市论坛”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属本站所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


江苏城市论坛 www.rgxxw.net 版权所有 Copyright(C)2009-2017
'); })();