您当前的位置 :首页 > 新闻 > 国内新闻
投稿

全总发言人谈拖欠农民工工资:想问问这些企业主良心何在?

2018-01-19 10:28:10 来源:江苏城市论坛 作者: 责任编辑:江苏城市论坛 点击图片浏览下一页

  中新社北京1月18日电 (记者 张子扬 余湛奕)“农民工远离家乡,辛辛苦苦,用自己的血汗换回来的微薄工资还要拖欠,家里的儿女、亲人就指望这点钱回去能过一个好年,最后竟然拿不到!面对这些农民工兄弟,我想问一问这些企业主的良心何在?”

资料图:拖欠工资款发放农民工。刘勤利 摄 图片来源:CFP视觉中国 资料图:拖欠工资款发放农民工。刘勤利 摄 图片来源:CFP视觉中国

  中华全国总工会新闻发言人、宣教部部长王晓峰18日在2018年第一季度新闻发布会上被记者问及如何帮助农民工按时拿到工资过年时,作出如上表述。

  王晓峰说,我觉得给农民工按时足额发放工资不是一个法律问题,首先是一个道义问题,我们知道农民工做的是最苦的活,拿的是一点微薄的工资。远离家乡,辛辛苦苦,用自己的血汗换回来的微薄工资还要拖欠,家里的儿女、亲人就指望这点钱回去能过一个好年,最后竟然拿不到!面对这些农民工兄弟,我想问一问这些企业主的良心何在?

  “我觉得我们要形成这种舆论氛围,对于不讲良心、不讲道义、不讲法律的这些企业,我们要予以谴责。”王晓峰说,每年这个时候广大农民工是否准时拿到工资是全社会都很关注的问题。岁末年初往往是劳动争议案件高发时期,农民工对法律援助、维权服务的需求明显增加,工资的清欠成了工作的重点。

  他说,全国总工会长期以来一直对解决农民工工资拖欠问题,让农民工在春节前按时拿到工资回家过年高度重视。每年都会同有关部委积极采取措施。在去年12月,全国总工会专门下发了《关于切实做好2018年春节前保障农民工工资支付工资的通知》,要求各地工会切实做好元旦、春节期间保障农民工工资支付工作。主要做以下几个方面的工作:

  ——参加政府有关部门组织的专项检查领导小组,全面排查欠薪隐患,参与欠薪案件的处置工作,帮助返乡农民工能够及时足额地拿到工资。

  ——完善工会建立的欠薪报告制度,充分发挥基层工会第一知情人、第一报告人的作用。基层工会对农民工的情况很了解,能积极发挥第一知情人、第一报告人的作用。

  ——为被欠薪农民工提供高效的服务工作。对因工资被拖欠出现暂时性生活困难的农民工,依法依规及时给予救助。

  ——建立健全突发事件应急工作机制,积极预防和妥善处置因工资拖欠引发的群体性事件。

  王晓峰说,近期全国总工会已赴重点地区开展督察,切实维护好农民工的劳动经济权益。(完)

【编辑:叶攀】
文章来源:江苏城市论坛 责任编辑:江苏城市论坛
版权声明:
·凡注明来源为“江苏城市论坛”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属本站所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


江苏城市论坛 www.rgxxw.net 版权所有 Copyright(C)2009-2017
'); })();