您当前的位置 :首页 > 新闻 > 国际新闻
投稿

日华媒:重礼仪文化 看日本人是如何教训孩子的

2018-01-19 10:28:18 来源:江苏城市论坛 作者: 责任编辑:江苏城市论坛 点击图片浏览下一页

  城市论坛1月18日电 日本新华侨报网日前撰文称,最近,中国有一个热门的话题——熊孩子。熊孩子所到之处,遍地狼藉。几乎人人都能发表一箩筐的受害经历。更可怕的是,熊孩子不仅仅是在家里造反,公共场合也少不了他们的踪迹。

  每当有人试图要帮熊孩子的父母管教他们一番,就有一句耳熟能详的话语出现:“他还是个孩子啊!” 换言之,就是不要多管闲事。

当天东京市中心一角摆出的硕大“鲤鱼旗”,吸引众人钻进其肚子里一探究竟。 中新社记者 王健 摄 资料图:日本的家长与儿童。 中新社记者 王健 摄

  文章称,日本有没有闹人的孩子,有,但是比较少见。这跟家长注重家庭教育,礼仪教育,孩子能耳濡目染地在一个礼仪社会里长大,有着不可脱离的关系。

  除此之外还有很重要的一点,就是日本人认为,儿童的礼仪教育是一个社会里所有大人的责任,而不仅是孩子的两位家长。

  文章指出,日本某杂志曾经对422名男性女性读者进行过一项问卷调查:在别人家孩子违反礼仪规矩的时候,其他大人应该批评纠正吗?问卷调查的结果显示,86.5%的人认为 “应该批评纠正”。回答真正批评过别人家孩子的人,比例为72.3%。

  这两个数字已经显示,为人父母的大人认为其他人可以合理地教训自己的孩子,而自己在看到不合适的行为时也会提醒或者批评别人家的孩子。只要达成了这个 “共识”,在管教孩子方面的纠纷就会大大减少。

  文章称,“传达社会规则,教导养育孩子,不仅仅孩子的亲生父母肩上的责任,更是每一个大人的责任。” 这是日本社会传统的看法,其出发点是把社会中所有的孩子都当做是这个社会的接班人来看待。糟糕的后人就会将社会改造成糟糕的样子。

  4月17日下午,几名日本儿童在家人的陪伴下在东京银座的汽车销售店外乘坐玩具电动车。中新社发 侯宇 摄 资料图:几名日本儿童在家人的陪伴下在东京银座的汽车销售店外乘坐玩具电动车。中新社发 侯宇 摄

  可以说,一个社会要如何保持它现在良好的状态,很大程度上也和怎样的下一代人将接手这个社会相关。因此,希望日本社会将来仍旧是一个为人称赞的良好环境,那么下一代就应该是优秀的。

  当然,“教训” 熊孩子并不是指可以任意拳打脚踢,恶言相向。比如,在公园里见到小孩爬树,不是直接拽下来,对他大吼 “这么危险,小心摔死你个兔崽子!”,谩骂会让人产生逆反心理。

  相反,应当陈述清楚利害关系,对其说 “爬树很危险,快下来!” 大人固有的威严,加上能够让孩子明白这是为他着想的言辞,就能够起到良好的教育效果。

  文章还指出,其次,是家庭利益教育的 “细致化”。一个孩子从小到大要学习的礼貌数不胜数,有的也许是言传,有的是身教。仅仅是拿雨伞这件小事,也会有许多条条框框:不能打横拿着雨伞走路;拿着雨伞的时候不能一边甩一边走路;上电车或者公交车前要把雨伞折好。

  这些细节都是在避免给他人造成麻烦或伤害他人。在饭桌上的礼貌:在餐厅吃饭不可以任意到处走,给别桌的客人添麻烦,不可以大声吵闹;在朋友家吃饭,必须要用 “公用筷子” 把菜夹到自己碗里,不能直接用自己的筷子夹;尽量把自己碗里的食物都吃干净,不拿超过自己食量的食物。

当地时间5月5日,日本东京羽田机场,日本小姐选美佳丽与小学生等共约200人拉动重达90吨重的空客300型飞机。这是为庆祝日本儿童日而举行的活动。 资料图:日本东京羽田机场,日本小姐选美佳丽与小学生等共约200人拉动重达90吨重的空客300型飞机。这是为庆祝日本儿童日而举行的活动。

  看起来是非常小的事情,每个人都做到了就不会导致他人因此受伤,因此是非常基础却又重要的礼仪行为。

  孩子的礼仪也体现了一个家庭的质量。日本社会有这样的说法,有礼貌的父母,就会有懂礼貌的孩子。相反,看到孩子也就知道父母是怎样的人。这一点,会让父母注重礼仪教育。

  家长不会以 “他还是个孩子” 就放松在礼仪方面的要求。相反,正因为还是孩子,才要认真地遵守规矩和礼貌,否则长大了自然会在社会上只会吃更多的亏,也会有人替自己更狠地教训他们。

  曾经不止一次在电车上看到年轻女性带着尚在襁褓的婴儿,一旦婴儿啼哭而哄不住,她就会在下一站带着孩子下车,等到哄好了再上下一趟车。不论时候刚出生不久,还是已经四、五岁的小朋友,妈妈都是一样的做法。不哭了再上车——如果因此错过了电影,那就是不懂礼貌的惩罚。长此以往,孩子们也就规矩了。

  文章最后指出,没有天生的乖小孩,也没有天生的熊孩子。父母的惯纵会让小朋友有恃无恐,在惹是生非的时候不加以制止就等于认同他们的胡闹。

  如果要 “扑灭” 熊孩子现象,恐怕首先得实现社会的 “认同”:礼仪教育非常有必要,且礼仪教育的重担不是仅限于家长,更是社会中所有人的共同责任。

【编辑:吴倩】
文章来源:江苏城市论坛 责任编辑:江苏城市论坛
版权声明:
·凡注明来源为“江苏城市论坛”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属本站所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


江苏城市论坛 www.rgxxw.net 版权所有 Copyright(C)2009-2017
'); })();