您当前的位置 :首页 > 新闻 > 国际新闻
投稿

艾普斯龙火箭3次发射成功 日本欲扩大太空商机

2018-01-19 10:28:15 来源:江苏城市论坛 作者: 责任编辑:江苏城市论坛 点击图片浏览下一页

  城市论坛1月18日电 据日本共同社报道,至本月18日,日本最新版固体燃料火箭“艾普斯龙”已连续3次发射成功。

  日本宇宙航空研究开发机构(JAXA)希望乘势夺得更多的小型卫星发射订单,扩大太空商机。不过,该火箭在成本上不及海外竞争对手,存在需要解决的课题。

  据报道,“艾普斯龙”继承了日本长期培养的固体燃料技术,开发目的是以低成本频繁发射小型卫星。但从发射1号机至3号机耗费了4年多时间。去年全年,日本发射了6枚H2A火箭,相关人士指出要增加“艾普斯龙”发射次数,必须充实发射设备。

  JAXA推测以发展中国家为中心,用于监测自然环境和灾害的小型卫星发射需求将增长,力争抓住该商机。但海外,以美国SpaceX公司为首廉价发射卫星的太空创新企业正在崛起。日本要与之竞争,需要进一步削减成本。

  另一方面,“艾普斯龙”通过3次成功发射确立了技术,加之燃料种类和大小不同的H2A和H2B,日本火箭的多样化发展向前迈进了一大步。为扩大太空商机,日方必须切实积累实际成果。

【编辑:吴倩】
文章来源:江苏城市论坛 责任编辑:江苏城市论坛
版权声明:
·凡注明来源为“江苏城市论坛”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属本站所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


江苏城市论坛 www.rgxxw.net 版权所有 Copyright(C)2009-2017
'); })();