您当前的位置 :首页 > 军事 > 环球军情
投稿

[中华少帅军]谁策划了无人机偷袭俄驻叙基地? 俄称全面掌握情况

2018-01-19 10:30:47 来源:www.rgxxw.net 作者: 责任编辑:江苏城市论坛 点击图片浏览下一页
中华少帅军

  谁策划了无人机偷袭俄驻叙基地?

  普京表示:我知道是谁,不过现阶段不会公开点名

  有爆炸物的13架无人机“集群式袭击”,引发国际社会密切关注。经详细勘验,俄军方陆续公布了袭击的具体细节。1月11日,俄总统普京在谈及此次袭击时明确表示,“这是敌对势力针对俄方精心策划的袭击事件。”而俄国防专家则称,武装分子远距离操纵无人机袭击俄军事设施尚属首次,并且在技术设置和使用方式上都呈现出新的特点,俄在叙境内的军事基地将面临更加严峻的安全威胁。

  俄方全面掌握情况

  俄国防部介绍称,所有无人机均被俄军干扰控制或被火力直接击落,没有造成人员伤亡和设施毁伤。俄在叙境内的防空系统共识别出13个无人机目标,其中10架无人机飞近赫迈米姆空军基地,另外3架飞近塔尔图斯港补给站。俄军无线电技术部队成功控制了6架无人机,其中3架成功降落在基地外,而另外3架在降落期间坠毁,其余7架全部被昼夜执勤的“铠甲-S1”型防空导弹系统击落。

  俄军方随后公布了所俘获无人机的照片。从照片上看,无人机的主体由塑料材料制成,无论是外形构造、气动布局还是总体性能都还停留在航模的水平,与军用级别的无人作战飞机存在本质的差异。但是每架无人机携带10枚由炮弹改装的重400克的小型炸弹,具备了基本的军事打击能力。在对炸弹进行鉴别分析后,俄军方称部分炸弹有着明显的“乌克兰印迹”,可能来自乌克兰的绍斯特卡化学反应剂生产厂,但这种说法遭到了乌政府的否认。

  此外,俄专家还破解了俘获无人机的系统数据,确定了它们的起飞地点,即叙利亚西北部伊德利卜省“冲突降级区”西南部的穆阿扎拉居民点。该地区与土耳其交界,目前由所谓的“温和反对派”以及“征服阵线”实际控制,后者的前身是极端武装“支持阵线”,被俄、叙政府定为恐怖组织。按照俄、土、伊三国去年达成的协议,伊德利卜省是在叙境内设立的4个“冲突降级区”之一,由土耳其方面负责监控。为此俄国防部专门致信土耳其总参谋长和国家情报局局长,要求土方履行责任,确保其控制下的武装团体遵守停火机制,同时在“冲突降级区”加快设立更多观察哨,防止类似攻击事件重演。

  然而,普京在11日的表态则排除了土耳其同该事件的关联。他解释称,无人机起飞地区局势复杂,土方尚未实时有效管控这一地区,并且他同土耳其总统埃尔多安通了电话,相信土政府和军方与这次袭击无关。普京还表示,俄方已经掌握是谁对俄驻叙军事设施发动袭击,不过现阶段不会公开点名,这表明有外部势力在试图破坏俄、土、伊三国就在叙设立“冲突降级区”达成的协议。

  技术背后另有文章

  此次俄军基地遭无人机袭击后,尽管美欧媒体第一时间将袭击发动者指向叙境内的武装分子,但随着无人机技术数据的曝光和俄方的指向性暗示,该事件的幕后背景引发了诸多猜测。

  在后续的调查中,俄方发现实施袭击的无人机虽然简陋,但在无线电定位、导航和投弹等方面却运用了高科技。俄总参谋部无人机使用体系建设与发展局局长诺维科夫称,这些无人机上安装的无线电电子设备实现了预编程自主飞行和弹药投放,控制软件导入坐标的精确度也超过了能从互联网等公开渠道获得的数据。因此俄军方认为,这些无人机执行任务涉及的卫星导航、远程遥控、定点投送等技术只可能来源于少数发达国家,而且无人机主要控制装置的组装以及炸弹投放系统程序的设置都需要专业人员提前完成,叙境内的恐怖分子只有在获得发达国家技术和人员支持的情况下才可能发动这次袭击。

  俄国防部9日发表声明称,在袭击发生前后,美国海军一架“海神”侦察机在俄遇袭的两个基地之间盘旋了4个多小时,高度在7000米左右,俄国防部称其为“奇怪的巧合”,暗示美军与俄基地遇袭有关联。俄联邦委员会国防与安全委员会副主席克林采维奇则直接指出,“在制定攻击俄驻叙基地的计划时需要非常熟悉形势,这样计划周密的攻击行动没有美国情报部门的参与就无法完成。”

  对于俄方的暗指,美国国防部不得不做出回应。五角大楼发言人、海军陆战队少校阿德里安·兰金-加洛韦说,“任何暗示美军或其他国际联盟部队在俄基地遇袭中扮演某种角色的说法都毫无事实依据、完全不负责任。”他还表示,恐怖分子使用的无人机技术以及设备在公开市场上很容易获取。为此俄国防部回应称,美方声称那些技术很容易在市场上获得,这一市场到底在哪里,都需要进一步澄清。

  恐袭进入新时代

  虽然俄方并未指名道姓地揪出袭击者,也没有对此次事件定下结论,但俄国防部指出,这是恐怖分子第一次从50千米外的距离操纵攻击型无人机发动袭击,并利用卫星定位等现代技术,这意味着恐怖主义活动呈现出新形态,俄驻叙军事基地的安全形势更加严峻。俄国防部还呼吁国际社会对无人机这一安全新威胁予以充分重视,标志着国际恐怖主义史又步入了一个新阶段。

  综合来看,此类“航模级”无人机成本低廉,所需的技术门槛没有硬性要求,在市场上可大批量获得,易于大规模进行列装,并且通过简单改装就可以使无人机携带小型爆炸装置,对目标进行火力打击或自杀式袭击。这种无人机体积小、飞行高度低,加上复杂的低空环境和地物遮挡等因素,防空系统的目标指示雷达和火控雷达都难以发现和截获目标,而且恐怖分子往往会选择对多个目标发动协同攻击,这使得防御成本要远远高于恐怖分子获取和改装无人机的成本,倘若其中一个环节出现问题,无人机袭击就可能成功。

  分析指出,极端组织对俄基地发动无人机攻击的目的在于最大程度上打击俄军停驻在机场的固定翼突击飞机。因为俄空天军对叙境内极端组织目标的精确打击对叙利亚战争局势起到了关键作用,而极端组织不具备在空中与俄军相抗衡的条件,只能寻求对俄基地进行袭击,阶段性缓解俄军空中打击节奏,这也是极端组织在战术上对抗俄罗斯的新策略。

  专家还指出,类似的恐怖袭击可能发生在任何国家,攻击目标也不只是军事设施,也可能是民用设施,包括政府机构、工厂、燃料储存库、燃气泵站等。为此,俄国家近卫军副指挥梅利科夫表示,俄国家近卫军或将组建反无人机特种部队,对抗无人机的专用设备将部署在核电站等国家重要场所。

  ■王鑫元

中华少帅军
文章来源:www.rgxxw.net 责任编辑:江苏城市论坛
版权声明:
·凡注明来源为“江苏城市论坛”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属本站所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


江苏城市论坛 www.rgxxw.net 版权所有 Copyright(C)2009-2017
'); })();