您当前的位置 :首页 > 江苏 > 江淮财经
投稿

[上海财经大学]统计局:去年实现国际收支基本平衡 今年会稳中向好

2018-01-19 11:17:39 来源:江苏城市论坛 作者: 责任编辑:江苏城市论坛 点击图片浏览下一页
上海财经大学资料图:福州一处刚建设完工的房地产楼盘。中新社记者 张斌 摄 资料图:福州一处刚建设完工的房地产楼盘。中新社记者 张斌 摄

  城市论坛1月18日电 在国新办今日举办的新闻发布会上,国家统计局局长宁吉喆指出,国际收支平衡状况好坏,对一国宏观经济是一个重要的反映。去年我们实现了国际收支的基本平衡,从宏观上起到了保障和促进作用。相信在中央经济工作会议精神的引导下,在有关部门的努力下,2018年中国国际收支平衡的状况也是稳中向好的。

  会上有记者问:最近,我们注意到人民币升值幅度比较大。之前官方口径是说人民币升值对于经济是双刃剑,有没有新的说法?中国经济在转型,现在是内需为主。如果说以内需为主的经济格局,更强的人民币对于中国经济是有利还是有弊?

  宁吉喆对此回应,国际收支的基本平衡,不仅是一个贸易问题,更是一个宏观经济平衡的大问题。去年经济稳中向好、好于预期,其中一个方面就是国际收支平衡。国际收支平衡状况好坏,对一国宏观经济是一个重要的反映。去年我们实现了国际收支的基本平衡,从宏观上起到了保障和促进作用。

  宁吉喆指出,人民币在国际收支平衡下,汇率是稳定的。人民币币值稳定不仅有利于贸易稳定发展,也有利于宏观经济稳中向好。维护国际收支平衡是中国宏观部门的重要职责。统计部门作为综合性、基础性的数据生产部门,我们密切关注国际收支变化情况。实际上,国民经济核算五大表系,国内生产总值只是其中一个表,还有投入产出表、资金流量表、资产负债表、国际收支平衡表,当然主要是人民银行牵头制定,统计部门也会密切关注这方面情况。

  宁吉喆表示,相信在中央经济工作会议精神的引导下,在有关部门的努力下,2018年中国国际收支平衡的状况也是稳中向好的。

【编辑:吉翔】 上海财经大学
文章来源:江苏城市论坛 责任编辑:江苏城市论坛
版权声明:
·凡注明来源为“江苏城市论坛”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属本站所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


江苏城市论坛 www.rgxxw.net 版权所有 Copyright(C)2009-2017
'); })();